Новости

Подписаться на RSS

Российская система дифференциальной коррекции и мониторинга и Информационно-аналитический центр Российского космического агентства сообщили, что самый старый из активных спутников системы ГЛОНАСС перевели в режим технического обслуживания после недельной эксплуатации.

Дмитрий Прончатов, заместитель главы Федерального дорожного агентства, заявил, что ведомство проверило работу компании «РТ-Инвест Транспортные системы» (РТИТС), оператора системы «Платон», и выставило счёт на штраф в размере 10 миллионов рублей.

Начиная с 15 апреля, дальнобойщикам запретят использовать разовые маршрутные карты. Компания «РТ-Инвест Транспортные системы», оператор «Платона», считает, что эта мера будет дополнительным стимулом для водителей зарегистрироваться в системе и позволит получить больше средств в бюджет. Теперь минимальный срок действия маршрутных карт составит семь суток.

По мнению многих участников и экспертов рынка грузовых автомобильных перевозок определять какой будет сумма средств, взимаемых с дальнобойщиков, оплачивающих возмещение вреда, причиняемого грузовым транспортом федеральным дорогам должен реальный ущерб, а не общепринятые тарифы. Иными словами, рациональнее вести расчет, исходя из числа осей, имеющихся у грузовиков. Прежде всего, уверены специалисты, следует разделить по такому принципу (количеству осей) сборы системы «Платон». Об этом предложение стало известно на днях, во время проведения круглого стола, который был посвящен функционированию системы «Платон» в нашей стране. Участие в круглом столе принимал глава Росавтодора Роман Старовойт, первый замминистра транспорта Евгений Дитрих, ведущие транспортные эксперты, лица, представляющие компании-перевозчиков, экспедиторов и грузоотправителей.

Министерство финансов в очередной раз поднимет стоимость акцизов на бензин и дизель. Соответствующий законопроект уже готовится в ведомстве, получив одобрение президента и премьер-министра. С 1 апреля налоговая ставка на бензин повысится на 2 рубля за каждый литр, на дизель ожидается увеличение на рубль за литр. Это будет уже второе поднятие цен за год.

Росавтодор ужесточает контроль над недобросовестными водителями по просьбам грузоотправителей. Каждый месяц агентство выявляет более 100 тысяч нарушений нормативов веса и габаритов у грузовых автомобилей. Это влечёт за собой огромные ущербы для налогоплательщиков и государства. К примеру, по итогам прошлого года необходимо восстановить 20 мостов на общефедеральных дорогах, пострадавших от большегрузов.


Водители грузовых автомобилей из Татарстана создали региональную ассоциацию «Поволжье», чтобы развивать автотранспортную сферу и продолжать борьбу с системой «Платон». Организация будет работать при активном содействии регионального отделения КПРФ. Партия уже приняла участие в акциях протеста дальнобойщиков и выступает против распространения системы оплаты проезда.

На первом совещании ассоциации дальнобойщиков Татарстана были озвучены основные цели объединения. По словам одного из активистов Ильнура Азизова, «необходимо бороться не только с “Платоном”, но и ликвидировать беспредел на весовом контроле, а также решить проблему въезда грузовиков в город в дневное время». Вспомнил Азизов также и о необходимости замены тахографов: «Власти должны понимать, что мы не имеем возможности поменять всё оборудование за срок, который они установили».

20 января Минфин опубликовал законопроект, отменяющий налог на транспорт для водителей владельцев фур и грузовиков. Текст нового законодательного акта вынесен на десятидневное общественное обсуждение.

Во время круглого стола на форуме «Опора России» Евгений Дитрих, первый заместитель министра транспорта, рассказал, что Минтранс и Минфин хотят установить вычет из налога на транспорт для владельцев грузовых автомобилей. Его размер будет определён согласно сумме, которую водитель оплачивает за передвижения на федеральных трассах по системе «Платон».


В связи с падением цен на нефть и снижением расходной статьи бюджета страны, в Федеральном дорожном агентстве (Росавтодоре) сообщили о том, что вынуждены отказаться от запуска новых проектов дорожного строительства. Данную информацию в ходе проведения круглого стола, приуроченного к форуму «ОПОРА России», подтвердил глава Росавтодора Роман Старовойт.