Новости

ЗАПРЕТ РЕГИСТРАЦИИ ГРУЗОВИКОВ НА ЧАСТНЫХ ЛИЦ

После принятия в 2015 году закона о штрафах за перегруз автомобилей на федеральных трассах, юридические лица, владельцы автомобилей большой грузоподъемности, стали массово переоформлять свой транспорт на частных лиц. Это было вызвано тем, что частный владелец грузовика платил штраф в размере не более пяти тысяч рублей, в то время, как юридическое лицо за такое же нарушение должно было отдать до 300 тысяч.

В ноябре прошлого года размеры штрафов были изменены и на сегодняшний день составляют:

для водителя грузовика 5 тысяч рублей;

40 тысяч рублей для индивидуального предпринимателя;

450 тысяч за каждый факт перегруза для юридических лиц.

Летом текущего года российские законотворцы заметили, что количество грузовых автомобилей общей массой более пяти тонн, эксплуатируемых юридическими лицами резко уменьшилось. Произошло то, что и следовало ожидать от принятия непродуманного до конца закона. За полтора года юридические лица переоформили в общей сложности более 320 тысяч грузовых автомобилей на частных лиц.

Дума готовит решение по запрету регистрации грузовиков на частных лиц

Штрафные сборы резко уменьшились и теперь комитет Госдумы срочно готовит новый законопроект, который должен запретить возможность регистрации автомобиля массой более пяти тонн на частных лиц, если человек не занимается предпринимательской деятельностью и не имеет патента на такую деятельность.

Правда пока в законодательстве нет четкого определения самого понятия «патент», но если правительство устранит эту свою недоработку, то думский комитет по транспорту сможет внести новый законопроект на рассмотрение депутатов уже в ближайшее время.

О сложившейся ситуации с грузовым автотранспортом на федеральных трассах рассказал заместитель комитета по транспорту и один из разработчиков идеи Сергей Тен. Он заявил, что решение, прежде всего, принимается из-за того, что частные лица не в состоянии обеспечить надлежащее техническое обслуживание транспортных средств. Это, по его словам, влияет на безопасность движения на дорогах. И он уверен, что такой закон необходимо принять в самое ближайшее время.


Источник: rnsinfo.ru

Нет комментариев

Добавить комментарий